以文本方式查看主题

-  中文XML论坛 - 专业的XML技术讨论区  (http://bbs.xml.org.cn/index.asp)
--  『 Semantic Web(语义Web)/描述逻辑/本体 』  (http://bbs.xml.org.cn/list.asp?boardid=2)
----  语义标注是什么?  (http://bbs.xml.org.cn/dispbbs.asp?boardid=2&rootid=&id=44013)

--  作者:timothy
--  发布时间:3/17/2007 9:57:00 AM

--  语义标注是什么?
一直看到有语义标注的说法,但是一直不知道语义标注是什么?
   还有语义标注语言,owl是一种语义标注语言么!?
--  发布时间:3/17/2007 10:04:00 AM

--  
大家知道哪里有语义web的讨论群么?》w3c的群满了,进不了!
   我想加入一个讨论一下,如果哪个好心的群管理员经过的话,麻烦把我带进去啊!!!
附本人QQ:8138245

--  作者:superc_7
--  发布时间:3/17/2007 3:37:00 PM

--  
就是用本体进行标注,指出资源在语义层面上的特征
图书馆里给书分类可以视为语义标注,它使用本体(分类法)为资源(书)赋予语义特征(分类号)
为博客文章添标签也可以视为语义标注,它使用本体(已有标签集合)为资源(文章)赋予语义特征(标签)
语义标注的结果是语义元数据,如一本书的分类号是什么,一篇文章的标签是什么都是语义元数据,可以用于检索
owl是本体表示语言
--  发布时间:3/17/2007 4:48:00 PM

--  
谢谢楼上的回复,我基本懂了。
     可以这样理解么:语义标注就是在RDF和OWL之间为推理建立了联系。

能不能介绍几篇关于自动(或半自动)标注的文章!多谢
--  发布时间:3/18/2007 12:39:00 PM

--  
嗯,准确的说OWL只是本体表示语言,而不是本体本身
同样,RDF是记录元数据的一种方式,而不是元数据本身
自动标引相关文献我不太清楚……这学期有门课会涉及,到时候可能有更深入了解吧
现在讨论标签系统的东西倒是很多
--  发布时间:3/18/2007 8:34:00 PM

--  
楼上的那位能问下你所在的学校么!?
     我是湖南师范大学的,搞这个方面就一个人搞,找不到一个人讨论,也没有人指导(我导师不懂,只是觉得新,就要搞),所以我很想能到哪个学校听一两门关于这方面的课。
    您觉得上什么方面的课比较好,如人工智能啊什么的!因为湖南这边估计还没有语义web这门课。
--  发布时间:3/20/2007 10:28:00 AM

--  
呵呵我是北大的
北大在semantic web方面原本有一门专门的课程,但这学期没有开,今后开不开就不清楚了
全国来看做这方面最好的应该是上交大的俞勇老师带的团队吧,我也不清楚他开课了没
总的来看这个领域相对较新吧,国内研究的人不多但这两年增长挺快
系统的课程很难一下成型,很多东西还是要自学的,能多和相同方向的人讨论更好了
课程方面看你想搞semantic web哪一方面了,不同方向所需的重点也不太相同吧
但是一些基础的东西,如网络相关的、逻辑方面的、离散数学等等可能多多少少都要涉及吧
--  发布时间:3/21/2007 3:47:00 PM

--  
谢谢上楼的兄弟指点,能给我你的QQ,交流一下么!!
   现在真的太困惑了!
--  发布时间:3/21/2007 4:35:00 PM

--  
呵呵,157299674,这方面我也不是特别的专家,只是略知皮毛而已
--  作者:xuerldx
--  发布时间:4/9/2007 1:24:00 PM

--  
标注通常是为某一资源 (如一段话或者一个词)赋予一个标识,如在书中将某个概念用红笔画出来;语义标注是基于某个本体对数据源进行标注,这种标注不是划线或者划个圈,而是给它一个标记,如<person>某某某</person>。
--  作者:zjg
--  发布时间:8/31/2007 10:38:00 AM

--  
以下是引用xuerldx在2007-4-9 13:24:00的发言:
标注通常是为某一资源 (如一段话或者一个词)赋予一个标识,如在书中将某个概念用红笔画出来;语义标注是基于某个本体对数据源进行标注,这种标注不是划线或者划个圈,而是给它一个标记,如<person>某某某</person>。

那么基于本体的语义标注是不是根据已有本体对网页上的内容加上标签啊,怎么加啊,标签又是什么呢?这样就,要实现语义web,只要先建立名个领域的本体,然后让网页制作者做好网页后,再对网页上的信息加上标签就可以吗?但我刚才看到一篇文章上说,语义标注指的是本体实例化,相当于为数据库加记录?到底是什么有没有高人来详细说一下吗?

--  作者:daximen
--  发布时间:8/31/2007 11:31:00 AM

--  
我只是摘抄《语义网原理与技术》第78页以及后面的部分内容:
本体在一个具体的应用中需要与实例联系起来,而语义标注技术正式能够丰富本体中实例里的技术。从语义网的角度来看,在传统web上添加语义信息,将web的状态从机器可读到机器可理解,这是整个语义网实现的基础。这种语义信息添加过程称为意义标注,语义标注是语义网实现的瓶颈问题。
语义标注可以从标注的执行者和标注过程所采用的本体两个角度分析。。。
79页
针对本体进行语义标注,首先需要明确要标注的对象。从本体的角度来说,就是明确需要将本体中的哪些成份和现实世界建立联系。者同时也是标注的粒度问题。本体标注的粒度由粗到细可以分为标注概念、标注概念的属性、标注关系和标注实例。

--  作者:ntwms
--  发布时间:6/30/2008 7:16:00 PM

--  
请问下听说过语义标注的工具嘛?想找个工具看看。
好像知网的那个系统似的
麻烦告诉下,谢谢
--  作者:jpz6311whu
--  发布时间:6/30/2008 9:43:00 PM

--  
楼上可以看看KIM
--  作者:andyneo
--  发布时间:8/25/2011 10:01:00 AM

--  
请问 protege可以用作语义标注工具吗?
谢谢!!
W 3 C h i n a ( since 2003 ) 旗 下 站 点
苏ICP备05006046号《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》
101.563ms